Themen

Mögliche Themen für Bachelorarbeiten im Studiengang B.Sc. Lebensmittelchemie:

Themensteller: Prof. Dr. Thomas Hofmann (Lst. Lebensmittelchemie und Molekulare Sensorik)

Themen aus dem Bereich Molekulare Sensorik, LC-MS, NMR, Geschmacksstoffforschung, Metabolomics. Ansprechpartner: Dr. Timo Stark

Themensteller: Prof. Dr. Michael Rychlik (Lst. Analytische Lebensmittelchemie)

  • Analyse von N-Acyl gebunden Fettsäuren in Sphingolipiden (Betreuer: Dr. Michael Witting, michael.witting[at]helmholtz-muenchen.de; externe Arbeit am Helmholtz Zentrum in Neuherberg, Themensteller Prof. Rychlik)
  • Evaluierung von Collisional Cross Sections (CCS) in der Identifzierung von Metaboliten (Betreuer: Dr. Michael Witting, michael.witting[at]helmholtz-muenchen.de; externe Arbeit am Helmholtz Zentrum in Neuherberg, Themensteller Prof. Rychlik)
  • Isolation, characterization and chemical modification of cobalamins from Propionibacteria (Betreuerin: mengle.wang[at]tum.de; bevorzugt englischsprachig, Arbeit kann aber auch auf deutsch angefertigt werden)

Externe Arbeiten (d. h. es muss sich noch ein TUM-Professor bereit erklären, als Themensteller zu fungieren)

Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München

Auf Nachfrage:

Priv.-Doz. Dr. Martin Steinhaus (martin.steinhaus[at]tum.de)

Dr. Katharina Scherf (katharina.scherf[at]lrz.tum.de)

Priv. Doz. Dr. Dietmar Krautwurst (Dietmar.Krautwurst[at]lrz.tum.de)